Новости

«МЫ НЕ СОРЕВНУЕМСЯ С «НАБУККО»

Интервью заместителя председателя правления ОАО «Газпром» А.И.Медведева
(«Мадьяр немзет» от 30 января, корр. Л.Декань)

На состоявшейся вчера встрече представителей российского и венгерского правительств стороны не обсуждали ситуацию вокруг ООО «ЭМФЕС», обеспечивающего значительную часть венгерского газового рынка, - заявил в эксклюзивном интервью нашей газете А.И.Медведев, опровергнув информацию, появлявшуюся накануне в прессе.Зампредседателя правления ОАО «Газпром» добавил, что согласования не начнутся, пока газовая компания не решит вопрос с накопившейся задолженностью. Согласно более ранней информации, венгерское правительство намеревалось создать совместное российско-венгерское предприятие. Как сообщают другие источники, российская сторона продолжит согласования в начале следующей недели. По мнению А.И.Медведева, после второго тура выборов на Украине не ожидается газового кризиса, хотя – как он выразился –необходимо, чтобы после инаугурации нового президента сложились «свободные от политических амбиций» деловые отношения.

После заседания российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству состоялось подписание учредительного документа совместной компании по подготовке и введению в эксплуатацию венгерского участка газопровода «Южный поток». По ситуации с авиаперевозчиком «Малев» решения принято не было.

*   *   *

Из окна Вашего номера виден Дунай?

Да, он очень красивый.

Надеюсь, на ужине от имени Г.Байнаи атмосфера была не такой морозной, как на улице.

К счастью, нет.

Удалось прийти к соглашению в деле ООО «ЭМФЕС», обеспечивающего  значительную часть венгерского газового рынка?

На ужине мы не говорили об «ЭМФЕСе». Для начала переговоров необходимо, чтобы компания выплатила компенсацию за газ, полученный с января по апрель 2009 г. Нас не интересуют дела «ЭМФЕСа». Это предпринимательская структура, за ее деятельностью мы не следим. История довольно простая: «ЭМФЕС» в течение четырех месяцев получал газ, но не платил за него. Мы целиком и полностью действуем в соответствии с международными законами поставок. Я знаю, что ходит много слухов о договоре между «ЭМФЕСом» и «Газпромом», но на деле об этом речь не идет. Я не встречался с представителями «ЭМФЕСа» и не планирую.

Как сообщает пресса, намечается создание совместного предприятия, большинство акций которого получит «Газпром», а остальные - венгерское государство в какой-либо форме.

Если венгерское правительство поставит этот вопрос, то мы его рассмотрим, но на сегодняшний момент к нам не поступало подобных предложений. Из прессы мы знаем ровно столько же, сколько и Вы – но все это очень далеко от действительности.

На вчерашней встрече речь об этом не шла?

В официальной повестке дня этот вопрос не значился.

Есть ли у Вас намерение получить долю в предприятиях на венгерском рынке потребителей?

Конечно, мы анализируем возможности в каждой стране. Наша цель - оказаться как можно ближе к конечному потребителю. Этого можно добиться созданием совместного предприятия или же собственного, как, например, в Великобритании.

Какие страны Европы интересуют Вас с этой точки зрения?

Мы уж давно работаем в Великобритании, Австрии, Бельгии, Голландии, Франции. С этими странами у нас есть длительный опыт сотрудничества. Основной тезис работы очень простой: направить на эти рынки дополнительную стоимость. Это значит, что при реализации мы не используем специальные цены. Необходимо принимать во внимание российские таможенные законы и плату за транзит, когда мы продаем газ, поэтому на одном и том же рынке могут быть разные тарифы*.  

Ходят слухи о том, что «Газпром» интересуется хорватским рынком, особенно компанией «INA», находящейся под руководством «МОЛа».

Российское и хорватское правительства провели переговоры с целью подготовить соглашение о газоснабжении Хорватии, а также о строительстве и введении в эксплуатацию газопровода «Южный поток». Но окончательное решение не принято. У нас есть опыт реализации газа хорватской стороне, поэтому если у нее возникнет потребность в природном газе, мы хотели бы принять участие в этом.

Речь не шла о том, что «Газпром» купит часть акций в «INA»?

Нет, об этом мы не говорили.

У «Газпрома» будет достаточно газа для наполнения «Южного потока»?

Об этом уже очень много сказано, но я повторю еще раз. У нас будет достаточно газа для реализации всех сегодняшних и будущих планов. У нас подписаны договоры по поставке более 3 трлн. м3 газа, для добычи которого достаточно возможностей. «Северный поток», «Южный поток» и «Голубой поток» не являются проблемой. Мы работаем просто: заключаем договор и присоединяем к нему источник из наших запасов. Газ поступает не напрямую, а из единой системы поставок. К ней относятся газовые поля, подземные хранилища, а также газопроводы высокого давления.

Многие в Венгрии говорят, что подготовка проекта газопровода «Набукко» находится в более продвинутой стадии, чем «Южный поток». Как Вы видите ситуацию?

Это очень интересно, ведь, насколько мне известно, на сегодняшний день не подписано ни одного соглашения о газоснабжении «Набукко». В отличие от «Набукко» у нас есть газ, есть рынок, готовы новые предварительные договоры. Мы не ревнуем к «Набукко», поскольку согласно даже самым консервативным подсчетам в 2020 - 2030 гг. европейским странам будут необходимы «Северный поток» и «Южный поток», а также «Набукко» и хорватский терминал сжиженного газа. Ни одного из этих проектов поодиночке недостаточно. Не могу согласиться с тем, что «Набукко» впереди, поскольку важнейший фактор - чтобы труба не пустовала, а в ней был газ.

Вы утверждаете, что «Южный поток» не будет препятствовать строительству ни «Набукко», ни хорватского терминала сжиженного газа?

Нет, у нас другие цели. Мы лишь делаем свое дело. Мы не соревнуемся с «Набукко», рынок все решит сам. Мы не считаем «Набукко» конкурентом. Нас звали принять участие в «Набукко», но у нас есть свои проекты, мы не может принимать участие в обоих.

Как изменилось потребление Европы за прошедший год, и чего Вы ожидаете в этом?

По «новостям» раньше постоянно передавали, что спад был драматическим. По большому счету, первая половина 2009 г. была действительно непростой, кризис отразился на результатах. Количество проданного газа снизилось особенно сильно в январе 2009 г. В первой половине года наши тарифы были относительно высокими по сравнению с тарифами конкурентов. Во второй половине года ситуация изменилась кардинально. Уже начиная с сентября, газ стали покупать в больших объемах, не только по сравнению с 2008 г., но и с 2007, когда еще не появились первые признаки кризиса. И хотя цены отражают уровень 2007 и 2006 годов, в настоящее время расходится больше газа, чем в прошлом году или два года назад. Последствия кризиса будут сказываться и в 2010, 2011, 2012 годах, только после этого потребление сможет вернуться на прежний уровень.

Не могли бы Вы привести данные в процентах?

По итогам 2009 г. потребление газа и нефти Европой снизилось на
7-8%, но и наша потребность в газе упала на 8-9%. В то же время не надо забывать, что жидкий природный газ в 2009 г. также поступал в Европу.

Какими будут цены на газ и нефть в 2010 году?

Не мы устанавливаем цены, они отражают динамику рынка. Нельзя сказать точно, что произойдет, поскольку цены могут быстро изменяться. Пять лет назад, если цена на нефть за неделю изменялась на 1 доллар, поднималось много шума. Сейчас колебание в 5-7 долларов считается нормальным. Это усложняет прогнозирование. Согласно тенденциям, цена может колебаться от 72 до 80 долларов за баррель. В случае с газом европейский тариф считается средней ценой, в каждой стране ставка будет меняться по-разному. Согласно нашим ожиданиям, цена за тысячу кубических метров газа будет свыше 300 долларов.

Как Вы полагаете, после второго тура выборов на Украине газовый кризис может повториться?

За прошедшие месяцы было сделано много заявлений, которые привнесли хаос в ситуацию. Все задаются вопросом, исполнят ли украинцы свои обязательства по транзитному договору. Все может случиться, поскольку политические силы пытаются использовать ситуацию в своих интересах. Президент В.Ющенко проиграл в первом туре выборов. Мы надеемся, что новый президент, будь то Ю.Тимошенко или В.Янукович, в любом случае исполнят обязательства по договору.

Вы считаете, что этот вопрос не зависит от исхода выборов?

Мы надеемся, что кого бы ни выбрали украинцы, мы сможет сформировать такие деловые отношения, на которые не смогут повлиять политические амбиции.          

Какова ситуация с бывшим поставщиком «ЭМФЕСа» компанией «РосУкрЭнерго», 50% акций которой владеет «Газпром»? Эта фирма еще работает?

После заключения российско-украинского соглашения фирма вышла из цепочки поставок. С 2002 г. мы стремились, чтобы «Нафтогаз» и «Газпром» могли работать без посредников. Мы удовлетворены, что решение  об этом было принято. В то же время важным является переход на рыночные соглашения с нашими центрально-азиатскими партнерами. Таким образом, фирмы, подобные «РосУкрЭнерго», не смогут играть на разнице в цене за центрально-азиатский и российский газ.

Эксперты считают, что «Газпром», несмотря на то, что в прошлом году достиг рекорда в уровне дневного производства, не уделяет достаточно внимания развитию новых месторождений газа.

У нас есть газовый баланс, который существует уже тридцать лет, и по нему мы можем анализировать спрос и предложение в долгосрочной перспективе. Мы развиваем месторождения и производим ровно столько газа, сколько необходимо для удовлетворения наших потребностей. Для всей системы этот баланс как Священное Писание.          

*) Так в тексте