Новости

Путешествия по русскому северу

Сегодня венгерские туристы снова с большим удовольствием посещают Санкт-Петербург: город Петра Великого манит гостей. В то же время стоит на денек-другой оставить суету и отдохнуть на лоне природы, в Карелии, ослепляющей своими архитектурными жемчужинами.

Путешественник никогда не насытится музеями и церквями Петербурга. В одном только Эрмитаже можно гулять днями напролет и никак не налюбоваться его сокровищами. Не говоря о Русском музее, помпезных дворцах и соборах. Но как же приятно, находясь на палубе четырехэтажного теплохода, поражающего своими размерами: 125 метров в длину, 20 метров в ширину, - выйти из речного порта. На кораблях, построенных наподобие выпущенного в Германии в 1979 г. «Кронштадта», вместимостью до 300 человек путешествовать комфортно, да и на обслуживание жаловаться не приходится. Огромная машина неторопливо отчаливает от пристани и берет курс на крупнейшие озера Европы – Ладожское и Онежское. Тишина и покой республики Карелии, находящейся на северо-западе России, с населением до 750 тыс. человек, оказывает благоприятное влияние на путешественника, который, следуя в Кижи и на Валаам, имеет возможность задуматься над сомнительными ценностями общества потребления и размерами России. Конечная цель такой поездки, которую часто предлагаются на выходные, находится на расстоянии 400-500 км от Санкт-Петербурга, таким образом, путешественник проводит сутки в пути. Онега является, пожалуй, одним из самых красивых краев русского севера, это было излюбленное место царя Петра Великого. На берегу озера были построены лечебные купальни (Марциальные Воды), работали литейные мастерские. Отсюда получил свое название административный центр Карелии - Петрозаводск («завод Петра»). Населенная великороссами, карелами или нашими финно-угорскими родственниками вепсами Карелия еще с 13 века была «яблоком раздора» для русских, финнов и шведов. Последний раз границы изменялись после Второй мировой войны.

Эта местность сама по себе является историческим памятником времен Второй мировой войны. Именно по воде и льду Ладоги осуществлялась связь Ленинграда, находившегося под блокадой фашистов в течение 900 дней, с внешним миром. Довольно скоро выяснилось, что Ладога может быть не только спокойной, тихой, но и бушующей, агрессивной. Мы попали в сильный шторм: огромный теплоход кидало из стороны в сторону, как мячик. Утром на пути нам встретился не Валаам, находящийся в северной части озера, а красивейший Александро-Свирский Свято-Троицкий монастырь. А дальше мы поплыли в сторону Кижей по Онеге, более спокойной, чем ее старшая сестра. Кижи – остров длиной 7 км и шириной 500 метров. В XVI веке он был центром погоста, состоящего из множества деревень. Это уникальный музей под открытым небом, где располагаются памятники старорусской архитектуры, сохранившиеся в практически идеальном состоянии. Кижи с их деревянными постройками XIV-XIX веков, ветряными мельницами, зерновыми амбарами, церквями (часть которых привезли сюда из близлежащих деревень в 1950-ых годах) с 1990 г. включены в перечень Всемирного наследия и находятся под защитой ЮНЕСКО.

Жемчужина острова – церковь Преображения Господня (1714 г.). Рядом с ней - девяти купольная церковь Покрова Богородицы с колокольней. Это единственная крытая осиновым лемехом церковь с деревянной колокольней и разновеликими главами, сохранившаяся со времен Петра Великого. При ее постройке не использовано ни одного гвоздя. Двадцать две луковки представляют собой пирамиду. Каждое резное украшение – тончайшая безупречная работа мастера, который осознавал величие своего творения. Вот почему, кидая свой топор в воды Онеги, плотник произнес: «Эту церковь, подобной которой нет, не было и боле не будет, возвел Нестор». И он был прав!