Новости

Интервью сопредседателя российской части российско-венгерской межправкомиссии  Н.В.Федорова газете «Непсабадшаг»

- Чуть более трех лет назад правительство Венгрии объявило о политике «открытости на восток».Как Вы,сопредседатель Российско-Венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой прошло в Будапеште в начале этой недели, считаете, изменились ли за этот период отношения двух стран? Есть ли улучшения, и если есть, какова роль в этом венгерской стороны?

-Когда 31 января с.г. в Кремле В.В.Путин представил меня Премьер-министру Венгрии В.Орбанув качестве сопредседателя МПК с российской стороны, мы получили задание придать импульс совместным программам. Одни на тот момент застопорились,  другие  явно были востребованы в бизнес-кругах и различных регионах России. И с тех пор  нами сделано немало. Так, например, в конце апреля с.г. в Москве был открыт Венгерский торговый дом, ориентированный на представителей аграрного сектора, мы также договорились, что в целях популяризации венгерской продукции и венгерской культуры подобные представительства будут открыты и в российских регионах: в Краснодарском крае, Ростовской области и в Сибири – в Иркутске и Новосибирске.Присутствие венгерских компаний и продуктов в России и на рынках восточных стран в целомстало более зримым. Иначе говоря, я вижу, что политика «открытости на восток»принесла ощутимые результаты.

- В начале 1990-х годов с полок российских магазинов практически исчезли ранее популярные венгерские продовольственные товары. У них есть шансы вернуться на этот рынок?

- Исчезли и венгерские автобусы, и продукция венгерской текстильной промышленности, а в Венгрии – российские автомобили «Лада» и холодильники. Этот процесс коснулся обеих стран. Но сейчас есть не  только возможности, но и взаимная заинтересованность в возвращении. Статистика показывает, что на российском рынке растет предложение венгерских продовольственных товаров и сельхозпродукции.Имеющиеся возможности будут использованы гораздо эффективнее, если экспортеры  станут соответствующим образом реагировать на растущие требования к качеству продукции. Как министр сельского хозяйства хочу отметить, что российские потребители становятся все более осведомленными и более требовательными. Учитывая то, что в последние годы уровень жизни населения возрос, россияне покупают больше продуктов и обращают больше внимания на их состав. Венгерские сельхозтовары, кстати,  очень высокого качества. Мы еще помним их вкус, и это также увеличивает их шансы на российском рынке.

- Летом в Москве открылись первые два магазина сети-дистрибьютора венгерских товаров «Паприка».

- Да, и мы поддерживаем подобные начинания.

- А Вы уже были в каком-нибудь из них?

- Еще нет. Я занимаю пост министра год и четыре месяца. За это время  провожу в Москве в неделю один-два дня. А все остальное время- в разъездах по областям.Побывал уже почти во всех регионах России, а во многих из них  - по нескольку раз.

- На таком огромном рынке, как российский, добиться подлинного успеха могут, пожалуй, лишь крупные компании. Каковы шансы малых и средних предприятий?

- Венгерские торговые дома готовы предоставлять организационную и правовую помощь в первую очередь именно малым и средним компаниям. Эта тема неизменно фигурирует в повестке дня российско-венгерской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Мы договорились, что будем оказывать таким предприятиям взаимную поддержку при выходе на рынки  наших стран. В настоящее время  существует гигантский дисбаланс в двусторонней торговле продукцией сельского хозяйства: российский экспорт в Венгрию в прошлом году составил 500 тыс. долларов, тогда как венгерский в Россию – около 400 млн. долларов. В то же время я лично убедился, с каким удовольствием посетители выставки-ярмарки сельского хозяйства и пищевой промышленности «ОМЕК-2013» пробовали продукцию малых и средних российских предприятий (например, оленину и изделия из рыбы), впервые представленную в Венгрии.

- Важнейший вопрос двусторонних отношений – энергетика. Например, в 2015 г. необходимо будет подписывать новый договор о долгосрочных поставках газа. Обсуждалась ли эта тема в ходе переговоров?

- Конкретно о газовом контракте речь не шла, для этого у нас еще много времени. Что же касается энергетики в целом, то в этой сфере мы просто обречены на взаимовыгодное сотрудничество. Речь идет о крупных инвестицияхв проект газопровода «Южный поток», поэтому необходимо тщательно урегулировать множество юридических вопросов. Вашей стороне  нужно соответствовать всем требованиям Европейского союза,  а мы должны действовать, в том числе, в соответствии с интересами российско-казахстанско-белорусского таможенного союза и Евразийского экономического пространства. Однако принципиальная договоренность достигнута, и отходить от нее никто не собирается.

- Венгерское правительство готово объявить тендер на расширение АЭС Пакш. Российская государственная корпорация «Росатом» однозначно заявила о своем намерении принять в нем участие. На Ваш взгляд, каковы шансы российской заявки на победу?

- Я убежден, что наше предложение отвечает самым высоким требованиям с точки зрения качества и безопасности. Российская технология «мирного атома» – самая безопасная и надежная в мире, и мы готовы обсуждать условия финансирования проекта, готовы к честной конкуренции. Если все пройдет как надо, и тендер будет прозрачным, мы уверены в своей победе.

- После банкротства компании «Малев» в российско-венгерских отношениях  есть незакрытый вопрос. Авиакомпания осталась должна 120 млн. евро российскому Внешэкономбанку, которому также принадлежало 5% акций «Малев». Как предполагается решать эту проблему?

- Этот вопрос по-прежнему отягощает двусторонние отношения. Однако обе стороны готовы приложить максимум усилий для его урегулирования. Уже в понедельник состоятся переговоры моего заместителя с соответствующим заместителем председателя ВЭБ о возможных сценариях такого урегулирования. На заседании Межправительственной комиссии обсуждались конкретные предложения, в том числе решение проблемы задолженности «Малев» в увязке с другими вопросами.

- Выходит, есть подход, предполагающий «пакетное» решение отдельных вопросов российско-венгерских отношений?

- Да, это одна из возможностей и, пожалуй, основная.

- Какие еще вопросы могли бы войти в такой пакет?  

- Об этом говорить пока не стоит, чтобы не сглазить.