Новости

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с решениями внеочередного Совета ЕС

Решения, принятые Советом ЕС по иностранным делам от 29 января с.г., вызывают разочарование. Евросоюз продолжает упорно следовать курсом на дальнейшее обострение и без того напряженных отношений с Россией. Столь однобокое прочтение Брюсселем ситуации во внутриукраинском конфликте лишает его самой возможности выступать «беспристрастным брокером». Удивляет и та поспешность, с какой были приняты вчера Советом ЕС по иностранным делам решения. Видимо, боялись, что минский процесс вот-вот возобновится и может повториться сентябрьский конфуз, когда санкции против России были ужесточены на следующий после достижения договоренностей день.

Кстати, никого в Брюсселе не смутило и то, что нынешнее обострение ситуации на Юго-Востоке Украины было инициировано Киевом именно под есовские мероприятия.

Одним словом, печально, что Совет оказался в очередной раз заложником агрессивного меньшинства, для которого украинский кризис лишь повод для навязывания русофобских подходов и противодействия нормальному сотрудничеству между Россией и Евросоюзом.

Что касается российской стороны, то наши конкретные предложения как по урегулированию кризиса на Украине, так и по возвращению европейского процесса в конструктивное русло остаются в силе. Пора и в ЕС задуматься над бесперспективностью санкционного противостояния, которое только вредит народам и экономикам наших стран.

30 января 2015 г.