Новости

ИНТЕРВЬЮ ПОСЛА РОССИИ В ВЕНГРИИ В.Н.СЕРГЕЕВА
(Газета «Мадьяр Хирлап» от 8 сентября 2017 года, автор И.Ловаш)

«РОССИЙСКО-ВЕНГЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ РАЗВИВАЮТСЯ НОРМАЛЬНО И НОСЯТ ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ ХАРАКТЕР»

В интервью нашему изданию Посол В.Н.Сергеев подчеркнул: «Москва хотела бы улучшить отношения с Вашингтоном, однако это улица с двусторонним движением – танго танцуют вдвоём».

 

Спустя неделю после визита в Будапешт Президента Российской Федерации В.В.Путина наша газета спросила Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Венгрии В.Н.Сергеева о значимости визита и в первую очередь о том, почему Россию считают «главным злодеем».

 

Как Вы считаете, протестовала бы венгерская оппозиция, если бы сюда в Будапешт с визитом прибыл не Президент России В.В.Путин, а, скажем, Д.Трамп и вместо обеспечивающих всю страну электроэнергией блоков АЭС «Пакш» предложил бы купить венграм американскую военную технику и прочие «средства обороны» на аналогичную сумму?

– Я бы не стал использовать подобные клише. Есть определённые политические силы, по мнению которых визит Президента России – это плохо, поскольку премьер-министр В.Орбан попадает под магическое влияние такого волшебника, как В.В.Путин. Это смешно. Заученная бездоказательная мантра: Россия плохая, а потому с ней нельзя общаться. Но то, что сейчас происходит в Венгрии, отнюдь не ново. Имеются силы, которые стараются представить Россию в виде зловещей империи, которая сеет зло, агрессию и прочее. Вероятно, это необходимо им для поддержания образа оппозиции. Точно также, как и здесь, в Венгрии, где определённые политические силы и лидеры следуют тому же сценарию. Очевидно, среди них есть и те, кто знают, о чём идёт речь, но они заложники политики и не могут этого изменить.

Читая венгерскую либеральную прессу, пинчера американских СМИ, не совсем ясно, в чьих интересах будут действовать хакеры из Москвы в преддверии предстоящих парламентских выборов: в интересах В.Орбана или в интересах «Йоббик»? Из тех же источников мы знаем, что вы по всей Европе поддерживаете «нацистов».

– Об этом уже много раз говорил Президент России В.В.Путин, Министр иностранных дел С.В.Лавров и другие ведущие политики: Россия не вмешивается во внутренние дела других государств, не организует хакерских атак. Но, как заметил президент США Д.Трамп, хакеры существуют везде. В России, в Америке, да где угодно в мире может сидеть тихонько в кресле 120-килограммовый человек и возиться со своим компьютером. Российское правительство не имеет никакого отношения к подобным хакерским экспериментам. Мы неоднократно призывали: предоставьте доказательства. Но до этого обычно не доходило. В случае с выборами во Франции произошло то же самое. Когда победил тот кандидат, который был удобным для французской политической элиты, эти обвинения неожиданно исчезли с повестки дня. Если бы выиграл другой, то начался бы процесс вброса обвинений против России. То же самое относится и к выборам в Германии. Изобилуют обвинения, не подкреплённые фактами. Это обычное политическое средство, которое используют против России. У российских посольств, как и у любых других диппредставительств, естественно, имеются связи в конкретной стране – собственно, в этом суть дипломатии. То же самое относится и к нашему бывшему послу в Вашингтоне С.Кисляку, из которого в США сделали радиоактивно опасного, неприкасаемого человека. Абсолютно нормально, что у нас имеются связи с «ФИДЕС», социалистами, «Йоббик» и другими партиями. Это дипломатическая рутина. Что же касается обвинений в якобы осуществляемом Кремлем финансировании политических партий, – это «фейковые новости».

Если верны обвинения, согласно которым венгерский премьер-министр действует в интересах В.В.Путина, почему же он стабильно голосует в Брюсселе за продление санкций в отношении России?

– Я думаю, задача венгров ответить себе на вопрос, действительно ли премьер-министр Венгрии находится под влиянием В.В.Путина или нет. И, уже исходя из этого, выбирать в дальнейшем своё будущее. Отношения между руководителями и политиками наших стран нормальные. Нельзя обвинять венгерского премьер-министра в том, что он находится под влиянием Германии, только из-за того, что у него есть связи с А.Меркель. Здесь присутствовал и президент Монголии. Однако никому и в голову не пришло утверждать, что Венгрия вместо Евросоюза тяготеет к Улан-Батору. Смешно. Такие слухи возникают потому, что их источники «запрограммированы».

Министр иностранных дел С.В.Лавров недавно заявил, что в странах ЦВЕ послы США диктуют основное направление деятельности местной оппозиции. Ему потребовалось много времени, чтобы понять то, что мы испытываем на себе уже четверть века, начиная с деятельности посла США Марка Палмера и заканчивая последним истеричным вмешательством американской дипмиссии, например, в вопросы о поправках к закону о высшем образовании или к гражданскому кодексу в отношении прозрачности гражданских организаций.

– В принципе, С.В.Лавров отмечал данный сюжет и раньше, и, скорее всего, сейчас говорит об этом не в последний раз. Очевидно, что США вмешиваются во внутренние дела других стран. Наиболее вопиющим примером в последнее время стала Украина, где Вашингтон и американское посольство в Киеве принимали участие в подготовке и координации свержения законно избранного правительства. Это особо и не скрывалось. Посол США в Киеве был на Майдане, вице-президент Дж.Байден аплодировал новому украинскому правительству. Тогда же состоялся пресловутый телефонный разговор между госсекретарем В.Нуланд и пос,./лом Америки в Киеве о том, кто именно станет президентом Украины. Как ни странно, американцы всего этого не отрицают.

Будучи прилежным читателем западной прессы, должен спросить: пора ли начинать венгерскому народу строить бомбоубежища, коль скоро Россия собирается нанести чуть ли не атомный удар, или все же стоит потратить деньги на мороженое?

– Я думаю, людям лучше руководствоваться здравым смыслом при принятии решений о том, что им делать. Это будет лучше для них самих и для их семей. Очевидно одно: Россия не представляет собой угрозы ни для Венгрии, ни для любой другой страны. В наши намерения не входит нападение на кого бы то ни было. Как минимум, для этого нет причин. Не говоря уже о ядерной атаке. Вместе с четырьмя другими ядерными державами мы заявили, что не будем первыми использовать ядерное оружие. Только в порядке ответа на ядерный удар. Если Венгрия, Великобритания, Китай или кто-то другой не нападает на нас, зачем нам атаковать их? Так что бояться попросту нет смысла.

Что ж, тогда можно позволить себе и по мороженому... Разочарована ли Москва тем, что президент США Д.Трамп делает ровно противоположное обещанному в ходе своей предвыборной кампании? В первую очередь обратное тезису о том, что в отличие от своего предшественника он хотел бы жить в мире со всеми государствами, направив усилия на решение внутренних проблем Америки и сделав ее вновь великой?

– Мы, безусловно, разочарованы. Подобному тому, как Д.Трамп говорил о мирных намерениях в отношении России, так и мы хотели бы выстроить нормальный диалог с США. Но было ясно тогда и понятно сейчас, что все посулы озвучивались в контексте предвыборной кампании. Это делается и сегодня, только вот слова не подкреплены действиями. Остается под вопросом, кого винить: его [Д.Трампа] или кого-то другого. Россия – значимая тема в американской политике. Если президент США захочет сделать позитивный шаг в нашу сторону, то другие политические силы сразу же его третируют. Именно Д.Трамп является президентом и отвечает за то, что происходит в США. Мы открыты к диалогу. Российско-американские отношения сейчас находятся на низшей точке, однако это не наша вина. Мы готовы работать над их улучшением. Но это улица с двусторонним движением. Как говорится, танго танцуют вдвоем.

Вы не думаете, что американские «ястребы» испугались, что введенные ими антироссийские санкции вместо того, чтобы навредить в первую очередь крупнейшим немецким предприятиям, сблизили Россию и Европейский союз, и теперь трансатлантическое единство в отношении полуострова Крым и Украины может дать трещину?

Конечно, я не могу приветствовать установленные против нас санкции. Очевидно, что России необходимо искать решения, которые позволили бы сократить негативные последствия от введенных Вашингтоном и Брюсселем ограничительных мер, - мы живем в этих обстоятельствах уже несколько лет. Что касается реакции Евросоюза, то это его дело. По всей видимости, здесь речь идет о том, что американцы своими законами пытаются неволить Европу, и Европа, естественно, этому не рада. Однако ЕС совершенно точно не станет из-за этого занимать пророссийскую позицию, ведь у этой организации есть свои интересы, которые она будет защищать.
В первую очередь интересы европейского бизнеса, желающего взаимодействовать с Россией. Санкции – это обоюдоострое оружие. Несомненно, они вредят не только странам, против которых вводятся, но и тем, кто их вводит. Они никому не приносят пользы.

Насколько серьезное влияние окажет на российскую экономику последний пакет ограничительных мер?

Естественно, антироссийские меры не сказываются положительно на нас. В то же время, очевидно, что мы можем с ними жить. Наша экономика восстанавливается после рецессии. Годовой показатель экономического роста составил более двух процентов. Конечно, нам важно, продляются против нас санкции или нет, но мы не намерены просить об их отмене, ровно как не мы просили об их введении.

Усилят ли новые ограничительные меры против России, Китая и Ирана сотрудничество между этими тремя странами?

По моему мнению, между введенными санкциями и уровнем сотрудничества между странами нет прямой зависимости. Однако существует косвенная: когда санкции ограничивают взаимодействие с одними государствами, разумно повернуться в сторону тех стран, сотрудничество с которыми свободно. Иначе говоря, американцы и прочие страны предлагают бóльшую часть пирога другим. Наши отношения с Китаем и Ираном развиваются очень успешно.

Благодаря совместным действиям российского и сирийского правительств удалось серьёзно ограничить деятельность террористов, в результате чего на родину вернулось порядка 600 тысяч сирийских беженцев. Почему льющие крокодиловы слёзы и обвиняющие Москву в сирийском миграционном кризисе западные СМИ умолчали об этом?

– Я уже упоминал о том, что подобные СМИ получают инструкции создавать негативный образ нашей страны. Россия плохая, злая, о ней нельзя говорить в позитивном ключе. В противном случае будет подорван универсальный подход: «о России ничего хорошего». Однако факты говорят сами за себя. С того момента, как мы начали взаимодействовать с сирийским правительством, нас обвиняли в том, что именно из-за нас страну покидают сотни тысяч и даже миллионы сирийцев. Между тем, беженцы начали покидать страну ещё до того, как мы начали оказание военной помощи Дамаску. Коалиция во главе с США не смогла остановить террористические группировки «Фронт Аль-Нусры» и ИГИЛ. В отличие от России, которую о помощи попросило законное правительство Сирии. В результате военного сотрудничества двух наших стран поток беженцев удалось остановить. Хочу подчеркнуть, что я не жду от западных СМИ какого-либо признания или осознания этого, потому что в противном случае им придётся написать что-то положительное о России.

Ввиду того, что венгерские СМИ также следуют этому тренду и распространяют информацию, получаемые с Запада, не думаете ли Вы, что в интересах демократии и расширения свободы прессы необходим альтернативный источник новостей? Почему бы, например, российскому информационному агентству «Sputnik News» не начать вещание и на венгерском языке, пополнив сетку вещания на других иностранных языках? На это нет средств?

– Всё не так просто. Для этого необходимо время, средства и специалисты. Речь идёт о серьёзном начинании. Безусловно, у нас есть свои скромные информационные источники, такие как «Russia Today» или «Sputnik News», которые могут предложить зрителю альтернативу в тот момент, когда он включает телевизор и, попадая под воздействие антироссийской пропаганды, видит, с какой злостью в глазах на него начинает смотреть В.В.Путин. В этой связи в адрес наших международных СМИ, которые, как известно, становятся популярнее, чем западные информагентства, такие как «Би-би-си» или другие английские, французские новостные источники, постоянно раздаются жалобы. Между тем, присутствие западных СМИ крайне велико, и нам очень тяжело с ними конкурировать. Наша основная задача – донести свою точку зрения. Это нормально. У нас другое мнение по ряду глобальных вопросов, поэтому читателю или зрителю решать, кому верить.

Окажет ли какое-либо влияние на венгеро-российские отношения визит Президента В.В.Путина в Будапешт, который состоялся на прошлой неделе?

– Не думаю, что данный визит оказал какое-то особое грандиозное влияние на наши двусторонние отношения, потому что они и так являются абсолютно нормальными и складываются на взаимовыгодной основе. Россия не делает преференций в отношении Венгрии, как и Венгрия не делает их в отношении нас. Считаю провокационной постановку вопроса, при которой необходимо выбирать: вы с нами или против нас. Страны – это не острова. Мы сотрудничаем. Глупо говорить, что Россия изолирована. Визит Президента России в Венгрию не означает какого-либо нового поворота, а является обычным продолжением нашего и без того нормального двустороннего диалога. Он не направлен против ЕС или кого-либо ещё.
То, что мы общаемся друг с другом, абсолютно не значит, что мы не можем общаться с другими. Мне не ясно, почему невозможно понять такую простую вещь. С Украиной дело обстоит точно так же. Нас обвиняют во всём. Если на Украине плохой урожай, то это из-за нас. Если у них столкнулись два грузовика, то это тоже по нашей вине. Снова и снова пустая болтовня, не подкреплённая фактами. Как и то, что мы финансируем американских республиканцев. Пора перестать мазать Россию чёрной краской.