Интервью, статьи, публикации Посла

неофициальный перевод с венгерского языка

Интервью газете "Мадьяр хирлап", 9 апреля 2010 года

11 апреля в Венгрии состоится первый тур парламентских выборов. Может ли это как-то повлиять на венгеро-российские отношения?

Выборы в Венгрии – это внутреннее дело Венгрии. Россия - не Советский Союз, мы не вмешиваемся в жизнь других стран. Мы строим двусторонние отношения с государствами на основе взаимных интересов, стремимся, чтобы сотрудничество было взаимовыгодным, естественно выгодным и для России тоже. Контакты с Венгрией в последние годы улучшились, их развитие надо продолжать. Наши страны хотят, могут и будут взаимодействовать и после прихода к власти нового правительства. Я встречался с несколькими представителями руководства ФИДЕС, с их стороны я ощущал полную открытость.

А идеологическая составляющая? Общеизвестно, что политики ВСП имеют традиционно более тесные связи с Москвой. Что будет, если они будут пытаться чинить препятствия новому правительству?

В мои функции не входит давать оценку сотрудничества в прошлом. Важно, что Российская Федерация принимает решения во внешнеполитической сфере без всякой идеологии. Кстати, если любой ценой необходимо найти идеологическую составляющую, то между ФИДЕС и российской правящей партией «Единая Россия» она есть. ФИДЕС играет определённую роль в Европейской народной партии, наша «Единая Россия» также декларирует себя консервативной партией. Ещё раз подчеркиваю: для российской стороны никакие разговоры о «совместном прошлом» не окажут влияние на развитие хороших отношений.

Вы вправе так утверждать, хотя в отличие от своего предшественника до этого никогда не работали на венгерском направлении.

Я никогда не работал в международном отделе ЦК КПСС, но с Венгрией меня связывают давние связи, отдел МИД, в котором я работал, находился по-соседству с отделом Венгрии. Естественно, я интересовался венгерскими делами и когда работал в Югославии, и Румынии, где я был послом.

В таком случае можно смело утверждать, что ситуация в Трансильвании и венгерское меньшинство для Вас не в новинку. Насколько по-разному эти темы воспринимаются Вами из Будапешта, Белграда, Бухареста?

Венгерский народ очень самобытен, это не славяне, не германцы. Пройдя через века, вы смогли сохранить свою государственность, находясь, без преувеличения, во враждебном окружении. Вы сумели сберечь свою национальную культуру. И это было видно из всех столиц. Я прекрасно понимаю и разделяю ваши тревоги в отношении венгерских меньшинств, проживающих в соседних странах. У России есть аналогичные проблемы в соседних странах.

Теперь у Вас есть возможность расширить представления о взаимоотношениях между Будапештом и прилегающими странами. Возвращаясь к Вашему сербскому опыту, как Вы считаете, насколько жизненно важным было решение о признании независимости Косово?

Все ситуации индивидуальны. Косово получило независимость благодаря вооруженному восстанию, которое было организовано и поддержано со стороны. Сейчас уже имеются неопровержимые доказательства, что Армия освобождения Косово создавалась экспертами некоторых западных столиц, затем последовало вторжение войск НАТО. Не было абсолютно никакой необходимости бомбить Югославию, поскольку режим Р.Милошевича к тому времени уже был обречен на провал. Косово обрело признание в нарушение норм международного права, по сути, край силой оторвали от независимого государства. Это отделение произошло не мирно, не путем переговоров, как в свое время сделали Чехия и Словакия или 15 советских республик. Создан опасный прецедент.

В этой связи неизбежно всплывает пример Абхазии и Южной Осетии.

Не согласен с такой параллелью. В Абхазии и Южной Осетии преимущественно проживают абхазы и осетины, в отличие от Косово, где была значительная сербская диаспора до тех пор, пока её не выгнали с исторической родины. Две республики пользовались большой автономией в Советском Союзе и провозгласили свою независимость после нападения на них Грузии, Россия вмешалась, когда грузинские танки стали в упор расстреливать наш миротворческий контингент. После этого Москва признала независимость двух республик.

Вашингтон относится к этому иначе, можно наблюдать воочию, что позиции России и США по поводу размещения американских ПРО в восточной Европе не намного сблизились. Теперь ожидается, что ракеты и радары появятся в Румынии. Какая опасность в американских ракетах, которые будут нацелены на Иран?

Опасность не в самой противоракетной системе, Россия могла бы стать партнером в такого рода глобальной программе безопасности, но на равноправной основе. Очень сложно поверить, что ракеты, которые, возможно, когда-то будут запущены с территории Ирана, нужно перехватывать в Польше, Чехии или Румынии. Наши военные специалисты полагают, что планируемая американская система ПРО однозначно направлена против Москвы. Обратите внимание: расширение НАТО происходит исключительно на Восток. Поймите правильно, мы не считаем, что само по себе присоединение к НАТО какой-либо страны несет для нас угрозу. Но постепенно вблизи наших границ альянс формирует свою военную инфраструктуру, и это тревожит нас с точки зрения безопасности. Это самый чувствительный вопрос российско-американских двусторонних отношений, наших отношений с НАТО.

Есть ли что-то, что беспокоит Вас в Венгрии? Например, усиление «Самых правых»? Некоторые видят в этом «руку Москвы»…

Россия не помогает и не поддерживает партии в других странах, тем более не может быть и речи об ультраправом радикальном движении. Причины и источники усиления «Самых правых» нужно искать в самой Венгрии. Во всем искать «руку Москвы» - глупость. Пора отказаться от этого стереотипа времен «холодной войны». Абсолютно разделяю слова, произнесенные В.Орбаном в Санкт-Петербурге о том, что нам надо строить российско-венгерские отношения ХХIвека. Они   должны быть дружескими, прагматичными и строиться на соблюдении взаимных интересов.